関西・中四国部会

2012年度の部会活動

関西・中四国部会第99回定例研究会のご案内

2012年09月12日
日本流通学会
関西・中四国部会長 齋藤雅通

【日時】:2012年09月29日(土)13:30~17:00

     13:00~13:30 部会理事・幹事会を予定しています。

【場所】:キャンパスプラザ京都第1会議室

【プログラム】
(各報告時間60分:発表35分、質疑応答25分、敬称略)

第1報告:「SCM研究の展開と課題-取引コスト分析(TCA)による考察」
  徐 爍爍(立命館大学経営学研究科博士後期課程)
  司会:金 度渕(大阪商業大学)
  報告時間:13:30~14:05(35分),質疑応答:14:05~14:30(25分)

第2報告:「香水の持つブランド価値についての一考察-本体のブランドを超える価値とは何か」
  平山 弘(阪南大学)
  司会:木下明浩(立命館大学)
  報告時間:14:35~15:10(35分),質疑応答:15:10~15:35(25分)

第3報告:「デフレ不況期における小売商業の戦略と役割
      -〔仲上哲(2012)『超世紀不況と日本の流通-小売商業の新たな戦略と役割-』文理閣〕の検討」
  仲上 哲(阪南大学)
  司会:樫原正澄(関西大学)
  報告時間:15:45~16:20(35分),質疑応答:16:20~16:45(25分)

<ご連絡>
非学会員の方の参加も歓迎いたします。
また、研究会終了後に懇親会(会費4000円を予定)を開催いたします。こちらもぜひご参加ください。


関西・中四国部会第98回定例研究会のご案内

2012年06月06日
日本流通学会
関西・中四国部会長 齋藤雅通

【日時】:2012年06月23日(土)14:00~17:00

     13:00~14:00 部会理事・幹事会を予定しています。

【場所】:関西大学千里山キャンパス100周年記念会館第2会議室(地下1階)

【プログラム】
(各報告時間60分:発表35分、質疑応答25分、敬称略)

第1報告:「SPAのブランド構築-中国ヤンガー・グループを素材として」
  苗 苗(立命館大学経営学研究科博士後期課程)
  司会:大村 邦年(阪南大学)
  報告時間:14:00~14:35(35分),質疑応答:14:35~15:00(25分)

第2報告:「理念としての日本型食生活の登場(仮)」
  戸川 律子(大阪女子短期大学非常勤講師)
  司会:佐々木 保幸(関西大学)
  報告時間:15:05~15:40(35分),質疑応答:15:40~16:05(25分)

第3報告:「ドラッカー・ブームの断絶と深淵-”もしドラ”をどう読むか」
  宮内 拓智(成美大学)
  司会:小沢 道紀(立命館大学)
  報告時間:16:10~16:45(35分),質疑応答:16:45~17:10(25分)

<ご連絡>
非学会員の方の参加も歓迎いたします。
また、研究会終了後に懇親会を予定しております。こちらもぜひご参加ください。


関西・中四国部会第97回定例研究会のご案内

2012年03月29日
日本流通学会
関西・中四国部会長 齋藤雅通

【日時】:2012年04月21日(土)14:00~17:00

     13:30~14:00 部会理事・幹事会

【場所】:立命館大学 大阪キャンパス多目的室(富国生命ビル5階)

【プログラム】
(各報告時間60分:発表35分、質疑応答25分、敬称略)

第1報告:「環境に配慮した購買行動の規定要因に関する実証分析」
  侯 利娟(立命館大学経営学研究科博士課程後期課程)
  司会:金 度渕(大阪商業大学)
  報告時間:14:00~14:35(35分),質疑応答:14:35~15:00(25分)

第2報告:「神戸洋菓子ブランドの特性と競争優位」
  鴻 雅行(兵庫県阪神南県民局)
  司会:小沢道紀(立命館大学)
  報告時間:15:00~15:35(35分),質疑応答:15:35~16:00(25分)

第3報告:「ファストファッションにおける競争優位のメカニズム-INDITEX社 ZARAの事例を中心に-」
  大村 邦年(阪南大学)
  司会:平山 弘(阪南大学)
  報告時間:16:10~16:45(35分),質疑応答:16:45~17:10(25分)

<ご連絡>
非学会員の方の参加も歓迎いたします。
また、研究会終了後に懇親会(会費4,000円程度を予定,場所は当日お知らせいたします)も予定しております。


関西・中四国部会第96回定例研究会のご案内

2011年10月24日
日本流通学会
関西・中四国部会長 齋藤雅通

【日時】:2011年12月3日(土)13:30~17:00

     13:00~13:30 部会理事・幹事会

【場所】:大阪府教育会館 たかつガーデン「鈴蘭」の間

【プログラム】
(各報告時間60分:発表35分、質疑応答25分、敬称略)

第1報告:「小売業者の購買プロセスにおける取引関係のメカニズムとその影響」
  金 昌柱(立命館大学)
  司会:齋藤雅通(立命館大学)

第2報告:「ダイレクトマーケティング化粧品の発展要因」
  岸本秀一(金沢星稜大学)
  司会:佐々木保幸(関西大学)

第3報告:「中国における自動車ユーザーの特性について‐アンケート調査の結果」
  孫 飛舟(大阪商業大学)
  司会:宮内拓智(成美大学)

<ご連絡>
非学会員の方の参加も歓迎いたします。
また、研究会終了後に懇親会も予定しております。